韦德娱乐手机平台

我院召开旅游管理专业课程思政教育探究研讨座谈会

作者:
发布时间:2020-12-18
浏览次数:80

    12月3日上午10:30,旅游管理系在文旅学院办公楼第二会议室召开了旅游管理专业课程思政教育探究研讨座谈会。出席会议的人员有学院党委书记周飞书记、范丽萍教授、旅游管理系全体教师。会议由旅游管理系主任王林教授主持。

本次座谈会围绕“如何将旅游管理专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”为主题展开讨论与分享。王林教授进行简单发言后,在座教师继而进行研讨交流。

    课程思政是一个系统性项目,专业课程思政教育则是该项目中最至关重要的一环,也是课程思政系统中最关键,最难解决的部分。如何科学建构体系,优化整合资源,综合调度,充分挖掘专业课程中所蕴含的思政元素,以充分调动教师的育人职责,全面发挥专业课程的育人功能,从而有效推进课程思政项目的运行。对此,学校视导员范丽萍教授认为课程思政不是为了思政而思政,应该做到不刻意,不留痕迹的把思政教育与学科课程结合在一起;课程思政不是一节课的事情,也不是一个学期的事情,不一定每节课都强调都涉及,应该把思政教育融入到长期的教学工作中,引导学生树立科学的世界观、人生观、价值观。另外,旅游管理系的各位教师也就课程思政与学科课程结合的思路与想法进行了十分热烈的讨论。学院党委书记周飞书记最后总结:课程思政绝不是把一门课作为思政课,应该是在学科课程中把育人的东西带起来,传道授业解惑于三尺讲台,每位教师责无旁贷;课程思政应该考虑学生的最终需求——也就是就业,我们应该考虑到课程思政帮助学生在就业中填补了哪一些空白,提升了哪些综合素质;课程思政应该跟专业课程结合起来,教师是思想政治教育的主要力量,任课教师应该在授课中引导学生“弘扬主旋律,传递正能量,树立正确人生观”;课程中应从学生的角度出发,注重学生在课程中的参与度,积极引导学生参与到课程中来。

    此次会议,旅游管理系教师对充分挖掘专业课程中所蕴含的思政元素,全面发挥专业课程的育人功能有了深刻的认识,有助于教师们在今后的教学活动中把专业课程与思想政治教育更好的融合在一起。




友情链接

韦德娱乐手机版官方
Copyright ? 2020 韦德娱乐手机版官方文化与旅游学院
地址:广西桂林市秀峰区王城1号 院办电话:0773-2804985
纪委电话:0773-2802148 纪委邮箱:wlxyjw@163.com
版权所有:韦德娱乐手机版官方(桂ICP备05000954号-1, 桂公网安备45030502000260号)