韦德娱乐手机平台

探寻湘桂古道 探究身边历史

作者:
发布时间:2020-12-08
浏览次数:360

——我院2019级历史学专业本科生灵川县三街镇考察记

    为了拓宽同学们的视野,增强对中国历史地理学课程的深入了解,以课堂知识与田野考察相结合的形式促进高校本科课堂教学改革,体现我院历史学专业的办学特色,2020年12月5日,我院江田祥老师和刘玉老师带领19级历史学专业本科生前往灵川古县城——三街镇进行湘桂古道考察活动。

    湘桂古道有着上千年的悠久历史,自湖南永州进入广西全州、兴安县、灵川县,抵达广西省城——桂林。灵川古县城——三街镇位于湘桂古道南端,被称为“楚粤往来之要冲”,古道通南北、水路连楚粤,素来为历代交通之重地。2019级历史学专业同学在两位老师的带领下,首先参观了灵川县三街镇历史文化展馆,并有幸邀请到当地文史专家庾亚洲老师进行讲解,庾老师为同学们详细介绍了灵川县的历史沿革、湘桂古道的发展历程、灵川古县城的历史变迁、当地著名历史人物等。通过老师们详尽的解说,结合馆内生动形象的图片和文物资料,同学们了解了三街镇和湘桂古道丰富的历史文化内涵。随后,大家又参观了东城门、南城门和以“全家大院”为代表的三街古建筑群,以及镇内古井、古巷、古碑、古祠庙等。通过实地走访考察,同学们切身体会到了三街古镇的深厚历史底蕴及人文荟萃之风采。考察之余,同学们还品尝了当地特色美食,感受到了三街镇人民的热情和民风的纯朴,并带着满满的收获顺利返回学校。

    本次灵川县考察活动的圆满结束,也得到三街镇政府的大力支持。通过这次课程考察活动,同学们不仅领略到了灵川县三街镇独具特色的历史文化魅力,也增加了对历史地理学课程与探究身边历史的兴趣,提高了同学们的田野考察能力;同时也让同学们认识到历史学习不能只局限于课本知识,必须要进行实地的走访和考察。行是知之始,知是行之成。历史学习只有将理论与实践相结合,才能有更深刻的感悟和体会,更好地学习和领悟历史。

  

                                                                                   

                                                                             (供稿)陆宏柱、刘思扬

 

同学们观看三街古碑《天贶节碑记》

  

考察三街镇古建筑  

  

灵川县三街镇历史文化展馆学习

友情链接

韦德娱乐手机版官方
Copyright ? 2020 韦德娱乐手机版官方文化与旅游学院
地址:广西桂林市秀峰区王城1号 院办电话:0773-2804985
纪委电话:0773-2802148 纪委邮箱:wlxyjw@163.com
版权所有:韦德娱乐手机版官方(桂ICP备05000954号-1, 桂公网安备45030502000260号)