“求职是门学问”--我院本科生专业技能培训系列讲座持续热播

作者:黄露漫发布时间:2020-05-20浏览次数:10

  516日晚7点半,腾讯会议平台,由我院青年教师李晟老师讲授的“求职是门学问”,再次掀起本科生专业技能培训的高潮。本次讲座吸引了学院历史专业、旅游管理专业、文化产业管理专业、酒店管理专业的学生,部分专业老师也纷纷到参与讨论。

  面对新形势下大学生面临的各种就业问题,李晟老师结合自己创业多年参与招聘的亲身经历,深入浅出地剖析大学生失业的真相,并指出了影响工作选择的主要因素。他殷切地希望同学们应明确自我职业画像和底线判断——即你最想要什么和最不能忍受什么。并向同学们提出了四点建议:

  一是做好准备,包括心理准备、信息准备、物料准备。心理准备,即同学们的未来规划,是直接就业,还是考研深造,抑或出国留学;信息准备,是希望同学们能充分了解就业市场信息、人才需求信息,以及获取信息的基本途径等。同时,就如何有效处理就业信息,结合自己的实际情况对收集到的信息进行可信度、可用度分析;物料准备,则包含了对求职简历、自荐信、证明材料的准备等方面。

  二是精致沟通。即要学会以积极进取的态度与面试者进行有价值的沟通。

  三是岗位评价。即要明确就业岗位的职业要求及职业前景,岗位职能、工作状态,以及职业收获,未来几年的成长空间等内容,有的放矢地选择职业。

  四要有法律意识。即同学们在工作签约时要明确相关的内容,如劳动合同、保密合同、五险一金等事宜,避免产生各种劳动争议,哪怕是产生劳动争议,也要有明确解决的方法或思想准备。

  本次讲座是在韦德娱乐手机平台文化产业管理系主任付延慧博士主持下展开的。她说李晟老师的大学生求职技能知识讲解非常详细,且可操作性非常强。她希望同学们能够好好提升自己的专业素养和职业技能,要深刻理解“机会永远是给有准备的人”,未雨绸缪提前为自己日后的工作、学习和生活做好准备。

 

通讯员:黄露漫

摄影:王韵添琦


本科生在宿舍线上观看专业技能培训


发布