“八桂中学历史教学名师”系列线上讲堂之“坚守与引领—给历史教育毕业生入职前的建议”

作者:韦雅婕发布时间:2020-05-14浏览次数:10

八桂中学历史教学名师系列线上讲堂之坚守与引领给历史教育毕业生入职前的建议

教师是阳光下最灿烂的职位。又是一年毕业季,为提高韦德娱乐手机平台历史教育毕业生的职业素质与从教能力,学院于513日在腾讯会议线上平台开展了主题为坚守与引领给历史教育毕业生入职前的建议的八桂历史教学名师系列线上讲堂。讲堂由院长刘祥学主持,由来自广西南宁市第二中学的特级教师罗晓聪老师主讲,给本届历史教育毕业生带来了一场对未来入职具有深刻借鉴意义的讲学。

本次讲堂围绕“坚守”与“引领”两个板块展开,罗晓聪老师用自身经历和教学案例阐述了作为一名历史教师应有的职业态度和素质,以及培养学生的目标和怎样培养学生,为历史教育毕业生未来的职业生涯给出了指引。“坚守”是本次讲座阐述的重点,罗晓聪老师首先提出教师要怀有对教育事业的热爱,启示毕业生们唯有热爱可以让一名教师远离懈怠、走出平庸,鼓励毕业生在未来从业中要关注和激励人的成长,时刻将人文理念摆在教育的第一位,让毕业生们能够真正认识到教师职业的伟大和存在的意义,增添其对教育事业的热情;其次是要坚守一名教师应有的职责,“师者,所以传道、授业、解惑也。”教师不仅要引导学生拥有正确三观、坚持真理追求,还要认真备课、打造高效课堂,耐心为学生答疑解惑,为毕业生们指出了未来从教的基本要求,引导毕业生未来更好地在教师行业立稳脚跟;然后,老师点出历史教师要坚守对历史课堂教学的探索,努力打造有氧、有温度、有基因的优质课堂,提出教学要尊重学生、大胆取舍和深入引导,为毕业生指明了历史教学的方向和方法。最后,老师就“引领”话题鼓励毕业生们在未来从教中引领新的课堂教学,新的历史学习思维和新的师生合作方式,为毕业生未来的从教事业注入了更多的信心和希望。

教育的意义是为后人服务,知识代代相传,方法不断更新。本次讲堂传授了如何教书育人,是对文化的传承,也是对育人队伍生命力的延续,不仅提高了学院历史教育毕业生队伍的职业能力,还为学院的教育人才培养事业点燃了一道光。

  

(韦德娱乐手机平台/新媒体运营中心宣传部  /韦雅婕)

线上讲学主题

  给出教学案例  

提出育人目标