韦德娱乐手机平台

“独秀大讲堂”之“大国博弈的文化之战”讲座

作者:陈瑶
发布时间:2019-12-07
浏览次数:632

126日,“独秀大讲堂”系列活动在王城校区演艺厅继续开讲。本次讲座有幸邀请到了中国电视艺术家协会卡通艺术委员会付延慧委员,为学生们进行以“大国博弈的文化之战”为主题的主题讲座。

付延慧委员以电影动漫为例重点讲述了美国的文化输出。美国作为现如今唯一的超级大国,文化输出也十分强势,对中国具有十分重要的借鉴意义。付延慧委员带学生们一起回顾过去,探寻东欧剧变和苏联解体背后的文化推动力,同时又结合当下,借美国中央情报局分析了当下美国的文化政策,并深度剖析了如今香港乱象背后的文化产业链。“最好的宣传就是看不出你在宣传”付老师指出,在以国家为主体的现代政治的实践中,随着全球化浪潮的推动,文化不可避免地成为了大国博弈的武器。相较于风靡全球的美国文化,中国的文化产业稍显落后。想要真正意义的实现从“文化大国”到“文化强国”的跨越,必须要培养一大批文化人才,因而需要学生们的不断努力与共同拼搏。

本次讲座让学生们了解国家文化在国际竞争中的重要作用,推动了学生对国家文化的重视和推广,增强自身的文化观念和文化意识。以自身所学推动国家进步,这是莫大的荣光;而对这种意识的唤醒,或许就是本次独秀大讲堂带给学生们最深刻的感悟。

/陈瑶 /陈瑶)

讲座现场

主讲人付延慧老师

学生们认真听讲

友情链接

韦德娱乐手机版官方
Copyright ? 2020 韦德娱乐手机版官方文化与旅游学院版权所有
地址:广西桂林市秀峰区王城1号 院办电话:0773-2804985
纪委电话:0773-2802148 纪委邮箱:wlxyjw@163.com