韦德娱乐手机平台

“文旅学院学术活动月”系列活动之“刘师培与北京大学——新文化运动史的一个侧面”讲座

作者:叶琳 陈瑶
发布时间:2019-12-01
浏览次数:219

为让学生们从新层面理解新文化运动,唤醒青年精神,感受百年五四运动精神,韦德娱乐手机平台有幸邀请到北京师范大学李帆教授莅临王城校区,并与1129日在王城校区第二教学楼103教室开展 “刘师培与北京大学——新文化运动史的一个侧面”主题讲座。学院相关专业师生到场聆听。

本次讲座中,李帆教授围绕“刘师培在北大”“文学史的教授与编纂”“‘国故’与‘新潮’”三个主题展开演,重点讲解了“国故与新潮”这一内容。李帆教授首先从刘师培横跨政学两界的经历讲起,囊括他在进入北大任职前后的工作与生活状态,介绍了刘师培的“变”又“不变”、短暂而波折的“国学”人生。接着讲述了刘师培在北大任职期间与黄侃携手北大共开“中国文学”课,让《文选》派占据北大讲坛,迫使桐城派离开北大,固定了“文学史”的讲授格局。最后,李帆教授将讲座的重点放在了“‘国故’与‘新潮’”上,讲解了《国故》月刊创办后刘师培与时代浪潮的斗争,对《国粹学报》的继承,及新文化运动高潮的到来。此外,还讲述了刘师培与作为新文化运动“领袖”的陈独秀的交流互动,还有他与胡适对待“国故”的区别,就其在新文化运动中的举动做出了中肯评价,总结了他具有争议性的一生,引导学生们进行批判思考。听了李教授的讲解,现场师生受益良多,对五四运动有了更深的认识。

本次讲座从一个全新的角度——刘师培在北大的经历,向学生们介绍了新文化运动的一个侧面。相信在本次讲座后,学生们能打开思路,学会从多个层次去了解历史,理解历史,掌握立体学习的方法,不断完善自己的知识体系。

(文/叶琳 摄/陈瑶)

讲座现场

师生认真聆听

主讲人李帆教授

友情链接

韦德娱乐手机版官方
Copyright ? 2020 韦德娱乐手机版官方文化与旅游学院版权所有
地址:广西桂林市秀峰区王城1号 院办电话:0773-2804985
纪委电话:0773-2802148 纪委邮箱:wlxyjw@163.com