首页图片

《中国城市旅游者的空间分布规律分析》教学案例

作者:系统管理员
发布时间:2015-05-04
浏览次数:609

案例原创性和真实性说明:该案例内容全部为原创,源自本人获得的广西社会科学优秀成果奖论文类二等奖论文。该案例仅用于教学目的。

 

摘要:旅游者的空间分异是表现城市旅游空间相互作用的基本形式之一。基于探索性空间数据分析(ESDA)与地理信息系统(GIS)相结合的空间分析框架,从市域尺度出发,探索入境旅游者和国内旅游者的空间分异规律。结果表明:①从全域空间分异来看,入境旅游者和国内旅游者的空间分布均呈现显著的正相关性(空间依赖性),存在“中心―外围”的空间集聚特征,旅游者的高值城市与高值城市相邻接,低值城市与低值城市邻接。②入境与国内旅游者的局域空间分异,在显著性水平下皆为低低(LL)类型占较大比例,表明旅游城市间存在着正的空间效应及扩散作用,但发展水平不太均衡,呈现出东部沿海城市优于内陆城市,重点旅游城市优于一般城市的空间分布格局,城市间相对差异逐渐缩小,绝对差异却越来越大的发展趋势。

关键词:ESDA-GIS;城市;旅游者;空间分异

 

一、引言

旅游者的空间分布模式是研究旅游空间结构的基础,以城市为空间相互作用中心,对旅游者空间结构的研究也随着城市旅游的大发展而逐步成熟。目前,国内外学者对旅游者空间行为的研究主要以实证主义和后实证主义为主导,大部分依赖结构性调查和定量方法,具体研究方法包括层次分析法、结构与非结构衡量技术、数据统计分析、游憩活动空间和使用曲线、态度比较评价模式、目标吸引力模式等。这些研究成果对于我们定性或定量认识旅游者空间结构提供了有益的分析途径,但这些传统的数量统计模型在空间关系和数值的相关分析上存在一定的局限性,即缺乏空间视角,难以真正反映城市旅游者空间差异的变化与机制。

本案例从市域尺度出发,以GIS技术为支撑,运用ESDA方法分别探索入境旅游者和国内旅游者的空间分异规律,以期为旅游市场营销、城市旅游规划和旅游发展战略提供理论依据。

友情链接

Copyright ? 2020 韦德娱乐手机版官方文化与旅游学院版权所有