首页图片

《旅游规划与战略》案例三:新疆地质公园旅游产品开发

作者:系统管理员
发布时间:2015-04-10
浏览次数:763

案例原创性和真实性说明:该案例内容全部为原创,源自本人主持的新疆维吾尔自治区资源补偿费专项项目“新疆地质遗迹资源调查”(No.2004046)和国家社会科学基金项目“民族地区地质公园建设与特色旅游产业创新发展研究”(08BMZ041),也是案例撰写人获得的广西社会科学优秀成果奖论文类一等奖系列论文《民族地区地质公园建设与特色旅游开发研究》的核心成果。该案例仅用于教学目的。

内容提要:地质公园旅游产品是指为满足旅游审美、愉悦、生活体验等需求,依托由地质遗迹资源和其他自然和人文资源组成的地质公园开展的旅游活动和旅游服务的结合。地质公园旅游产品开发包括两方面的内容:一为旅游产品设计,即依托地质公园开展的旅游活动项目和服务的策划。旅游产品设计决定了地质公园旅游产品的主题、功能、品位和吸引力;二为旅游线路组织,即围绕旅游产品进行的产业组合和包装,以提供可面向旅游市场推出和直接销售的完整的终端产品的过程。

通过地质公园旅游产品开发,实现新疆地质遗迹资源从纯粹的资源优势向产业优势的转变。本案例在新疆全境的宏观背景下,基于地质公园旅游产品的认知度分析和新疆旅游产品的价值取向分析,提出新疆地质公园旅游产品开发思路,并据此构建多元化的新疆地质公园旅游产品体系和旅游线路网络,以此作为宏观尺度大区域地质公园旅游产品开发的实践尝试。

关键词:地质公园;旅游产品开发;新疆

 

一、引言

地质公园旅游产品是指为满足旅游审美、愉悦、生活体验等需求,依托由地质遗迹资源和其他自然和人文资源组成的地质公园开展的旅游活动和旅游服务的结合。地质公园旅游产品开发包括两方面的内容:一为旅游产品设计,即依托地质公园开展的旅游活动项目和服务的策划。旅游产品设计决定了地质公园旅游产品的主题、功能、品位和吸引力;二为旅游线路组织,即围绕旅游产品进行的产业组合和包装,以提供可面向旅游市场推出和直接销售的完整的终端产品的过程。通过地质公园旅游产品开发,实现新疆地质遗迹资源从纯粹的资源优势向产业优势的转变。本案例在新疆全境的宏观背景下,基于地质公园旅游产品的认知度分析和新疆旅游产品的价值取向分析,提出新疆地质公园旅游产品开发思路,并据此构建多元化的新疆地质公园旅游产品体系和旅游线路网络,以此作为宏观尺度大区域地质公园旅游产品开发的实践尝试。

友情链接

Copyright ? 2020 韦德娱乐手机版官方文化与旅游学院版权所有