首页图片

《旅游规划与战略》案例二:新疆地质公园旅游开发布局

作者:系统管理员
发布时间:2015-03-30
浏览次数:622

案例原创性和真实性说明:该案例内容全部为原创,源自本人主持的新疆维吾尔自治区资源补偿费专项项目“新疆地质遗迹资源调查”(No.2004046)和国家社会科学基金项目“民族地区地质公园建设与特色旅游产业创新发展研究”(08BMZ041),也是案例撰写人获得的广西社会科学优秀成果奖论文类一等奖系列论文《民族地区地质公园建设与特色旅游开发研究》的核心成果。该案例仅用于教学目的。

内容提要:科学、合理的布局对于地质公园开发集成的有效实现至关重要。目前,地质公园开发布局的研究多以某一具体地质公园为对象,涉及宏观、区域性地质公园开发布局的研究较少,为数不多的研究成果大多沿用传统的旅游空间布局方法,在定性分析资源和开发条件的基础上完成,带有一定的主观性。本案例以地质公园系统集成理论为指导,提出基于地质遗迹资源与人地关系耦合的区域地质公园开发布局新思路:将地质公园资源集成中根据空间格局定量表征指标确定的地质遗迹空间格局区划类型区域与地质公园开发集成中根据聚类分析确定的人地关系类型区域进行空间耦合,根据两者的耦合关系,确定新疆地质公园开发布局。以此形成“一个核心发展区,七个优先发展区,二个鼓励发展区”的新疆地质公园旅游空间布局。

关键词:地质公园;旅游开发布局;新疆

 

一、引言

科学、合理的布局对于地质公园开发集成的有效实现至关重要。目前,地质公园开发布局的研究多以某一具体地质公园为对象,涉及宏观、区域性地质公园开发布局的研究较少,为数不多的研究成果大多沿用传统的旅游空间布局方法,在定性分析资源和开发条件的基础上完成,带有一定的主观性。本案例以地质公园系统集成理论为指导,提出基于地质遗迹资源与人地关系耦合的区域地质公园开发布局新思路:将地质公园资源集成中根据空间格局定量表征指标确定的地质遗迹空间格局区划类型区域与地质公园开发集成中根据聚类分析确定的人地关系类型区域进行空间耦合,根据两者的耦合关系,确定新疆地质公园开发布局。据此探索建立在定量分析基础上的区域地质公园开发布局新途径。

友情链接

Copyright ? 2020 韦德娱乐手机版官方文化与旅游学院版权所有