首页图片

《龙脊梯田农业文化遗产的社区保护与旅游开发》教学案例

作者:系统管理员
发布时间:2015-02-19
浏览次数:591

首页注释

王林

韦德娱乐手机平台

此为原创性案例,只用于教学目的,不对旅游目的地或旅游企业的管理做出任何评判.

 

 

 

[内容摘要]社区公共事务的治理始终是一个复杂的命题,作为社区的主体,居民参与村落旅游业的发展,可以逐渐推进社区诸多问题的改进,从而强化其作为社区主人自我身份的认同。本案例以龙脊平安寨为典型案例,分析其遗产旅游从集体行动的“困境”到“理性”,从而实现社区参与的过程,其内发性、参与式发展可以实现社区增权,有效的治理村落遗产旅游的公共事务,实现村落遗产旅游的可持续发展。

[关键词]社区参与;公共治理;集体行动困境;社区增权

引言

目前,我国诸多的遗产旅游地基本处于他组织的治理状态,即其本身的发展、规划、策划、治理等来自于社区外部的力量,包括:政府主导模式,政府+企业模式,政府+农户模式,企业+农户模式、部分为专家咨询式等;研究也多从居民、政府、旅游企业等外部组织对旅游社区进行研究,而对于社区内生性的组织研究较少,旅游目的地社区的公共事务如何治理?遗产社区的遗产保护途径如何?社区参与能否成为社区遗产保护的有效途径?都是值得深入研究的问题。

友情链接

Copyright ? 2020 韦德娱乐手机版官方文化与旅游学院版权所有