首页图片

《广西东湖乡村旅游综合体开发与管理》教学案例

作者:系统管理员
发布时间:2014-12-27
浏览次数:623

一、首页注释

陆军

韦德娱乐手机平台

本案例为陆军主持的《广西东湖乡村旅游示范区开发规划》部分研究成果,此为原创性案例,只用于教学目的,不对旅游目的地或旅游企业的管理做出任何评判。

二、内容摘要 乡村旅游综合体是破解“三农问题”的重要路径,是乡村旅游发展的创新模式,目前,乡村旅游综合体在我国还处于探索发展阶段,相关研究成果较少。本案例在对乡村旅游综合体的理论诠释的基础上,以广西东湖乡村旅游综合体为研究对象,以理论分析与实证研究相结合的方法,分析了广西东湖乡村旅游综合体开发建设的条件,并对其开发战略进行了较为深入的研究,最后,提出了广西东湖乡村旅游综合体开发的三大核心对策。

三、关键词

东湖;乡村旅游;新农村建设;旅游综合体;开发

四、引言

乡村旅游是破解“三农问题”的重大发展战略问题,是破解城乡二元结构的重大举措。国内外学者对乡村旅游展开了卓有成效的研究,已经积累了不少成果。国外对乡村旅游的研究主要集中于20 世纪80 年代后,研究焦点主要集中在乡村旅游与乡村旅游市场、乡村旅游经营以及乡村旅游管理等方面。国内学者的研究焦点主要集中在乡村旅游概念的界定、乡村旅游动力机制、乡村旅游可持续发展模式以及乡村旅游规范与标准的建立上。在实践成果研究方面,国内外众多研究者亦以具体的案例进行了实证研究,主要集中在乡村旅游资源开发、市场开发、乡村旅游作用与影响等,也总结了不少实践模式经验。随着我国新农村建设不断深化,“城乡一体化、乡村城市化、乡村产业化”已经成为目前解决“三农”问题的核心和关键,要实现“三农”问题的“三化”建设难题,需要积极探索各种新型的发展模式。近年来,业界探索了乡村旅游综合体这一崭新的发展模式,乡村旅游综合体成为解决“三农”问题之“三化”建设难题的重要模式,也是社会主义新农村建设和城乡统筹发展的重要模式,互为契机又相互拉动。

友情链接

Copyright ? 2020 韦德娱乐手机版官方文化与旅游学院版权所有