陈洪波,男,汉族,山东" />

韦德娱乐手机平台

陈洪波

作者:系统管理员
发布时间:2014-06-04
浏览次数:3669

韦德娱乐手机平台

    陈洪波,男,汉族,山东省郓城县人。山东大学历史学学士、硕士,复旦大学历史学博士,南京大学历史系博士后出站。耶鲁大学访问学者(2014年)、台湾中央研究院访问学人(2010年)。现任韦德娱乐手机平台教授、考古学及博物馆学专业硕士生导师。

    专业方向:中国考古学、文化遗产学。

    代表性科研成果:鲁豫皖古文化区的聚落分布与环境变迁,《考古》2007年第2期; 蒙特柳斯考古类型学思想在中国的译介,《考古》2011年第1期,《人大报刊复印资料•历史学》2011年第7期全文转载;中国现代考古学的学术流派及其变迁,《复旦学报》(社会科学版)2010第3期,为《中国社会科学文摘》2010年09期全文转载;从玉器纹饰看良渚文化宗教信仰中的两类因素,《南方文物》2006年第1期;商王权政治基础的人类学观察,《东南文化》2006年第6期;西江中游文化区的生业经济及其发展阶段,《华夏考古》2011年3期;试论先秦时期的角形器与兕觥,载《东方考古》(第9集),科学出版社,2012年;试论粟向华南、西南和东南亚的传播,《农业考古》2013年第1期,与韩恩瑞合著,《高等学校文科学术文摘》2013年第3期转载;华南与东南亚新石器时代的文化特点与历史贡献,《广西民族研究》2012年第4期;汉代海上丝绸之路出土金珠制品的考古研究,《韦德娱乐手机版官方学报》2012年第1期;华南与东南亚早期文化关系研究述评,《韦德娱乐手机版官方学报》(社会科学版)2013年第1期;二十世纪上半期中国考古学史研究述评,《中原文物》2010年第6期。专著:《中国科学考古学的兴起――1928-1949年历史语言研究所考古史》,韦德娱乐手机版官方出版社,2011年。译著:(英)戈登.R.柴尔德,《欧洲文明的曙光》,上海书店出版社,2008年,与陈淳教授合译。

    主讲课程:《考古学概论》、《文化遗产保护概论》。

主要科研项目:主持国家社会科学基金项目2项:中国科学考古学的兴起与历史语言研究所的实践(批准号09XKG004)(已结项,获优秀等级);华南与东南亚新石器时代比较考古研究(批准号12CKG002)。

    获奖及荣誉:专著《中国科学考古学的兴起――1928-1949年历史语言研究所考古史》获得2011年全国文化遗产十佳图书奖、广西第十二届社会科学优秀成果二等奖;主持教改项目《文化遗产系里课程的建设与学生社会实践空间的拓展研究》获得广西高等教育自治区级教学成果三等奖(2012年)、韦德娱乐手机版官方第七届教学成果一等奖;入选广西高等学校优秀人才资助计划(2011年)、广西高等学校中青年骨干教师培养工程(2013年);2012年被评为韦德娱乐手机版官方优秀教师。

     联系方式:541001,广西桂林市王城1号韦德娱乐手机平台

    Emailhongbochen@qq.com

友情链接

韦德娱乐手机版官方
Copyright ? 2020 韦德娱乐手机版官方文化与旅游学院版权所有
地址:广西桂林市秀峰区王城1号 院办电话:0773-2804985
纪委电话:0773-2802148 纪委邮箱:wlxyjw@163.com