韦德娱乐手机平台

武汉大学德国史专家、博士生导师李工真教授应邀来我校讲学

作者:佚名
发布时间:2007-03-09
浏览次数:5667

近日,应韦德娱乐手机平台之邀,武汉大学德国史专家、博士生导师李工真教授到我校为校广大师生做了题为《德国大学与德国现代化》的专题学术讲座。

讲座在我校具有悠久历史文化底蕴的王城校区进行,由韦德娱乐手机平台副院长周长山教授主持。李工真教授首先介绍了德国在19世纪初立志于国兴科教的由来,并比较了清王朝和威廉三世时期中德两国在对待先进强势文化的进攻时的不同反应,指出德国人的变通精神和重视学习、重视教育精神的可贵性。然后分别从德国第一个现代化大学柏林大学的创建历史背景,“科教兴国” 战略出台的背景,现代化大学的特点等方面阐述了德国大学与德国现代化的关系,指出德国大学教育的思想和模式不仅是德国崛起的重要因素,而且对德国现代化起着重要的推进作用。李教授围绕着德国大学教育自由的精神展开论述,介绍了德国现代化东西的特点,指出“科教兴国”与“国兴科教”的区别,着重评价了康德、费希特和洪堡三位哲学家对德国教育的贡献。李教授接着介绍了德国现代化大学的特点,指出现代化大学由国家支持,拥有合理的教师队伍,是具有“人才收容所”功能的综合性大学。在讲座的最后,李教授简略地谈了德国大学上课的特点,德国教授的评选方式,以及德国的学生特点等问题。

讲座结束后,李教授与文旅学院师生举行了学术交流会,对学生提出的问题当场予以解答,并勉励大学生把自己的专业当作一门严谨的科学,扎扎实实地专研,使自己能够“在未来无法预料的局势中自我作出有意义的选择。”李教授的演讲幽默风趣,引经据典,意味深长,得到了广大师生好评。(05历/覃超华)

友情链接

韦德娱乐手机版官方
Copyright ? 2020 韦德娱乐手机版官方文化与旅游学院
地址:广西桂林市秀峰区王城1号 院办电话:0773-2804985
纪委电话:0773-2802148 纪委邮箱:wlxyjw@163.com
版权所有:韦德娱乐手机版官方(桂ICP备05000954号-1, 桂公网安备45030502000260号)