韦德娱乐手机平台

日本著名学者?田诚之教授到我院讲学

作者:佚名
发布时间:2006-12-20
浏览次数:5274

320日上午,日本国立民族学博物馆的著名教授?田诚之先生莅临我院,在王城校区1-101教室作了题为“壮族社会文化史的几个问题”的学术讲座。参加此次活动的有我院周长山副院长、廖国一教授、范玉春教授、刘祥学教授、文学院、音乐学院的部分老师及学生代表。讲学现场座无虚席。

此次讲座上,?田先生从历史民族学的角度,结合史料与实地考察,深刻探究了壮族的民俗特点与社会生活习惯。他从三个方面对广西壮族社会文化史的有关情况做了详细介绍:一、广西龙胜县壮族“寨老”之历史研究;二、对壮族“不落夫家”婚俗的历史考察;三、中国壮族与越南侬族的民族关系和交流。之后,在自由提问环节中,同学们积极地与?田教授进行交流,现场气氛活跃。

据了解,?田诚之先生是日本民族学、民俗学方面的著名教授,对中国广西、云南、贵州的少数民族特别有研究,尤其是对广西壮族的研究已有20余年,发表相关论文共计20多篇。(梁建彬 陈思宇/文)

友情链接

韦德娱乐手机版官方
Copyright ? 2020 韦德娱乐手机版官方文化与旅游学院
地址:广西桂林市秀峰区王城1号 院办电话:0773-2804985
纪委电话:0773-2802148 纪委邮箱:wlxyjw@163.com
版权所有:韦德娱乐手机版官方(桂ICP备05000954号-1, 桂公网安备45030502000260号)