韦德娱乐手机平台

美国华盛顿大学麦哲维教授莅临我院开展学术讲座

作者:佚名
发布时间:2006-03-27
浏览次数:5586

6218时,美国华盛顿大学历史系学者麦哲维(Steven B. Miles)教授在师大王城外事接待室,为我院学子奉献了一场关于清代西江流域特别是以广东学海堂书院为个案研究的学术讲座。该讲座由周长山教授、范玉春教授主持,我院20052006级民族史、古代史、经济史等专业的几十名同学参与了旁听。

麦哲维先生很早就对中国史的研究感兴趣。他说自己作为一个土生土长的美国南方德克萨斯州人,或许是缘于一种南方情结,也对中国的南方也产生了浓厚的兴趣,因此他选择广东作为中国史研究的关注点。他用流畅的汉语,向大家介绍了其新著《学海:十九世纪广州的社会流动与身份认同》。该书主要对明清时期广州学海堂书院为代表的精英文化进行个案分析,认为学海堂在培养学术人才的同时,也通过办学来传播思想,并成为读书人提升自己社会地位的工具。他进一步论及了学海堂的办学宗旨,特别分析了西江流域的商业发展和移民迁入及身份认同问题。麦哲维先生对历史问题的认识客观独到、角度新颖,他多次强调,19世纪的中国并不衰落,正如学海堂一样,即使由于种种原因于1903年关闭,然而学海堂影响却未随之消散,后来甚至影响到20世纪二三十年代岭南的大学教育。

据悉,麦哲维教授这次是专程来中国对西江流域进行实地考察的。讲座结束时他表示,今后如有适当机会,他还会为我院学子奉献一场更系统更全面的学术讲座。(文/段裕祥)

友情链接

韦德娱乐手机版官方
Copyright ? 2020 韦德娱乐手机版官方文化与旅游学院
地址:广西桂林市秀峰区王城1号 院办电话:0773-2804985
纪委电话:0773-2802148 纪委邮箱:wlxyjw@163.com
版权所有:韦德娱乐手机版官方(桂ICP备05000954号-1, 桂公网安备45030502000260号)