韦德娱乐手机平台

专门史专业召开2007届硕士生毕业论文答辩情况通报会暨2005级硕士生毕业论文写作进展情况汇报会

作者:佚名
发布时间:2006-01-21
浏览次数:4947

6111930,我院专门史专业2007届硕士研究生学位论文答辩情况通报会暨2005级硕士研究生毕业论文写作进展情况汇报会在育才校区数学楼203号教室召开。专门史专业导师组成员何林夏教授、崔凤春教授、陈雄章教授、张坚副教授、蓝武副教授等五位导师及专门史专业一、二年级硕士研究生共计30余人参加了本次会议,中国古代史专业部分硕士生也旁听了本次会议。

会议共分为三个部分进行。首先,由2007届毕业研究生代表张立新同学结合自己的三年亲身经历,作了关于论文写作和论文答辩的经验介绍。该同学从论文选题过程和论文写作两方面介绍经验,并谈了三个方面的体会:一是多读深思,要对选题有足够的兴趣;二是占有资料和选择资料同样重要;三是选题要有长远的眼光。接下来,五位导师针对2007届硕士研究生毕业论文答辩过程所暴露出来的问题谈了各自的看法。何林夏老师着重从论文的选题、写作和材料运用等三个方面提出了自己的意见。陈雄章老师则从“一个收获”和“一个思考”两方面着重谈了专业史专业近两年的选题特色及区内外专家的评价,提出了从读书笔记和课程论文、选题、开题、论文写作、资料收集、论文细节的把握等各个环节来加强对研究生的学术培养。张坚老师则从外文资料的运用与消化问题、理论知识的欠缺、论文写作的规范问题等三方面提出了中肯的意见。崔凤春老师和蓝武老师则着重强调了研究生课程学习和作业的重要性,要求同学们充分重视每一门专业课和认真完成每一篇课程论文作业,将课程作业的写作与平时的学术训练及至毕业论文的写作有机联系起来。最后,由每位2005级专门史专业硕士研究生针对自己开题以来的资料收集、论文写作等工作进展情况做了简要汇报。

在近三个半小时的会议中,专门史专业一、二年级的全体师生紧紧围绕着怎样写好毕业论文和建设好专门史学科进行了讨论和交流,同学们收益非浅,更加明确了自己的毕业论文写作方向,增强了写好毕业论文的信心。大家一致认为,为了更好地建设好专门史学科,此类会议以后要制度化和规范化。2005级硕士研究生 曾志辉 供稿)

友情链接

韦德娱乐手机版官方
Copyright ? 2020 韦德娱乐手机版官方文化与旅游学院
地址:广西桂林市秀峰区王城1号 院办电话:0773-2804985
纪委电话:0773-2802148 纪委邮箱:wlxyjw@163.com
版权所有:韦德娱乐手机版官方(桂ICP备05000954号-1, 桂公网安备45030502000260号)