韦德娱乐手机平台

文旅学院05年度研究生论文竞赛侧记

作者:佚名
发布时间:2005-12-17
浏览次数:6041

经过精心筹备,文旅学院05年度研究生论文竞赛于1216日在王城第一教学楼顺利举行,院总支书记闭彦龙、科研副院长廖杨出席了本次活动。从预赛中杀出重围的1204级研究生通过课件形式向评委们展示了自己的科研论文,并进行了现场答辩。文旅学院100多名研究生到场学习、观摩了此次竞赛。

研究生论文竞赛是我院的悠久学术传统,近年来,在院领导的大力支持与同学们的热情参与下,日渐成为我院研究生一年一度的学术盛宴。我院的论文竞赛在每年年末举行,参赛对象为全体研究生二年级学生,这既是对他们入学以来学习、科研成果的大检阅,也为来年即将开展的毕业论文开题报告奠定了良好的基础,因此,这项活动也是我院研究生培养的一项重要举措。

在本年度竞赛中,同学们热情参与,佳作迭出,展现了我院研究生学术科研的最高水平。近现代史是我院最早获得硕士学位授予权的专业,来自近现代史专业的刘明强在《19世纪后期中国对外贸易商品结构分析》一文中认为“19世纪后期,中国传统出口商品总体上仍然具有一定的比较优势和竞争优势”,对传统的关于19世纪后期中国对外贸易的定性及相关评价模式进行了重新认识。其将国际贸易理论引入史学研究的做法引起了评委较大关注。随着全球化的深入,国际关系成为世人关注的焦点,来自世界史专业的两篇文章《简析印度独立初期英国对印政策》(朱坤)、《美澳建交探析》(王新国)反映了这样的学术旨趣。两位作者还大量引用外文资料,展现了良好的专业基本功。旅游管理专业是我院新兴专业,张华明的《民族村寨旅游开发的CCTV模式》与黄翅琴的《旅游广告中的女性形象探析》体现了该专业研究生的学术水平。前者关注资源开发与环境保护、旅游发展与社区发展等关系,这些均是旅游研究中的前沿性问题,反映了作者较强的学术敏感度。后者运用旅游人类学知识,对旅游广告中女性形象背后的社会文化因素进行了透视,引起了在场老师、学生的极大兴趣。专门史专业何宏武的《清末民国年间北部湾经济贸易交往状况探析》一文,用做“小历史”的方法,对清末民国年间北部湾经济贸易交往状况进行了探析,并回应了西方时兴的“反西方中心论”的历史观。来自古代史、民俗学专业的竞赛论文也各有新意、亮点闪现。

竞赛结束后,评委之一的周长山博士后做了精彩点评。他认为本次竞赛的论文有两个特点:一是做“史料”,充分扎实,发扬了历史研究的“坐冷板凳”“翻故纸堆”精神;二是做“理论”,新意频出,体现了学术研究的时代特色和与时俱进的品性。他还提出今后努力的方向,即要做到史料与理论的有机结合,避免“两张皮”现象的出现。随后,闭书记、廖院长为获奖同学颁发了荣誉证书,并宣告论文竞赛圆满结束。

文旅学院研究生会

学术部

20051220

友情链接

韦德娱乐手机版官方
Copyright ? 2020 韦德娱乐手机版官方文化与旅游学院
地址:广西桂林市秀峰区王城1号 院办电话:0773-2804985
纪委电话:0773-2802148 纪委邮箱:wlxyjw@163.com
版权所有:韦德娱乐手机版官方(桂ICP备05000954号-1, 桂公网安备45030502000260号)