韦德娱乐手机平台

“中国世界近代史研究会第五届年会暨学术研讨会”在我校隆重召开

作者:佚名
发布时间:2005-10-30
浏览次数:5575

102528“中国世界近代史研究会第五届年会暨学术研讨会”在我校隆重召开。来自国内40余所高校、科研机构、出版单位的60多位学者参加了会议。我院世界史和专门史专业的研究生也参加了此次学术活动。

大会开幕式于1025日上午举行。会议由中国世界近代史研究会秘书长俞金尧研究员主持。韦德娱乐手机版官方副校长易忠教授和文旅学院院长唐凌教授分别代表韦德娱乐手机版官方和社会文化与旅游学院致欢迎辞。他们认为这次会议群贤毕至,嘉宾云集,是我校世界史专业发展史上的一件盛事,必将极大地推动我校历史学科尤其是世界史学科的发展。中国世界近代史研究会会长阎照祥教授致开幕辞。

开幕式后举行了主题报告会。东北师范大学董小川教授、北京大学高岱教授、首都师范大学赵军秀教授、中国社会科学院世界历史研究所俞金尧研究员分别就“文化历史学视角中的世界近代史”、“帝国主义概念的历史溯源”、“‘世界各国的世界通史教育’国际学术研讨会介绍”、“英国‘剑桥人口史和社会结构研究小组’40年研究介绍”等作了主题发言。

本次大会共收到学术论文40余篇,另有10位代表虽然因故未能参加会议,但给大会发来了论文摘要。学者们分成“政治与外交”、“经济与社会”、“体系与教学”三个小组进行学术交流。分组讨论时,与会代表畅所欲言,纷纷就自己提交的学术论文和感兴趣的问题各抒己见,气氛活跃,学术味浓厚。

我院谌焕义教授主持了“政治与外交组”25日下午上半场的讨论,张坚博士被推选作大会学术交流。

研讨会期间,我院还举行了“世界史博导系列讲座”,中国社会科学院世界历史研究所俞金尧研究员、河南大学阎照祥教授、北京大学郭华榕教授、东北师范大学董小川教授、北京大学高岱教授、北京大学许平教授、《史学月刊》周祥森编审分别以“西方家庭史研究”、“英国世袭贵族的兴衰”、“了解法国历史的钥匙”、“试论历史发展规律的问题”、“殖民主义双重使命学说评析”、“法国农村社会转型研究”、“世界史论文的撰写与投稿”为题作了学术报告。学术报告会受到我院本科生和研究生的热烈欢迎,听者踊跃,场场爆满。(艾林)

友情链接

韦德娱乐手机版官方
Copyright ? 2020 韦德娱乐手机版官方文化与旅游学院
地址:广西桂林市秀峰区王城1号 院办电话:0773-2804985
纪委电话:0773-2802148 纪委邮箱:wlxyjw@163.com
版权所有:韦德娱乐手机版官方(桂ICP备05000954号-1, 桂公网安备45030502000260号)